2024年12月06日にスタッフの木下が書いたブログ
2024年12月06日
少し前になりますが、長男が会社の先輩から魚をいただきました。船釣りで釣ったそうで、あまりの大きさに驚きました。クーラーボックスの横幅ほどあり、ただただすごいと息子と盛り上がりつつ、捌いたことはなかったので、先輩のアドバイス通り、うろこは外で落とし、後は手順をみた長男の指示をうけながら挑戦してみました。はじめは、ウキウキしながらでしたが、硬さにしんどく、上手くできないし、どうすれば?とはじめの意気込みはどこへ?状態におちいりつつやり終えました。
煮たり、焼いたり、揚げものやかば焼きなど作ってみました。しばらくは魚料理が続き、今のご時世、魚は高いので助かりました。
ただ、あまりに大きい魚は自分の手にはおえないな、と思いました。生臭さがすごくて、大きいものはスーパーに持ち込むべきだなと痛感しました。外にはうろこがキラキラしており、すごい存在感がありました。
後にいただいたひろまさ。これは上手に捌けたと思います。
| 投稿者:木下