2012年11月12日にスタッフの戸石が書いたブログ
近藤歯科クリニックスタッフのブログ / 趣味
2012年11月12日
塩麹を仕込んで使ってみたところ、今ではすっかりハマッてしまって、しょうゆ麹も作っています。
今迄は下味を漬けるなんて面倒くさいと思っていましたが、肉や魚を塩(しょう油)麹に漬けておくと、身も柔らかくなるし、確かにうま味も増すので、それはそれは簡単便利に使っています♪
しょうゆ麹の方はそのまま冷や奴にのせたり、和え物にしたり、マヨネーズに混ぜても美味しかったです。
同じ塩分を取るのなら、発酵食品で!と、この頃では毎日何かしらの料理に使っていますよ♪
しょうゆ麹
【材料】
米麹(乾燥) 200g
しょう油 200ml
水 100ml
保存容器
1) 米麹をよくほぐす。
2) しょう油を加える。
3) 水を加え、ヘラで全体をよく混ぜ合わせる。
4) 保存容器に入れ、室温で毎日かき混ぜる。
2~3週間で、発酵が進み、米が指でつぶれるくらい柔らかくなったら出来上がり!
| 投稿者:戸石
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