2016年11月24日にスタッフの戸石が書いたブログ
近藤歯科クリニックスタッフのブログ / 趣味
2016年11月24日
『柿プリン』
柿のおいしい季節ですが、うっかりしてやわらかくし過ぎてしまった柿でプリンを作ってみました。
レシピは至って簡単。
『柿プリン』
【材料】やわらかい柿 : 適宜
牛 乳 : 柿の半量
(お好みで) バニラエッセンス
【作り方】
*柿と牛乳をミキサーに入れて混ぜるだけ。
*冷蔵庫でお休み頂くこと2時間から半日ほど。
とろんとしたプリンのような食感と味わいのものが出来上がります。
柿の味と使う牛乳によって味や堅さが変わります。
(写真: 褐色・柿プリン/白・カスタードプリン)
何しろ、漉さない蒸さない洗い物が少ない!
何てお手軽♪
柿に含まれるペクチンとタンニンが牛乳のカルシウムと反応して固まるのだそうです。
砂糖不使用なのも嬉しいですね。
カスタードプリンも作ったのですが、こちらの砂糖は1個あたりで計算すると、スティックシュガー3本分にもなってしまう・・・食べるのに覚悟がいります・・。
でも大きな皿プリンは嬉しい・・
分けて食べます(へへ)
| 投稿者:戸石