しょうゆ麹

2012年11月12日にスタッフの戸石が書いたブログ

電話番号は0766-21-7778
高岡市の近藤歯科クリニック

 

近藤歯科クリニックスタッフのブログ / 趣味

2012年11月12日

しょうゆ麹

塩麹を仕込んで使ってみたところ、今ではすっかりハマッてしまって、しょうゆ麹も作っています。
今迄は下味を漬けるなんて面倒くさいと思っていましたが、肉や魚を塩(しょう油)麹に漬けておくと、身も柔らかくなるし、確かにうま味も増すので、それはそれは簡単便利に使っています♪
しょうゆ麹の方はそのまま冷や奴にのせたり、和え物にしたり、マヨネーズに混ぜても美味しかったです。
同じ塩分を取るのなら、発酵食品で!と、この頃では毎日何かしらの料理に使っていますよ♪

しょうゆ麹
【材料】
米麹(乾燥) 200g
しょう油 200ml
水  100ml
保存容器

1) 米麹をよくほぐす。
2) しょう油を加える。
3) 水を加え、ヘラで全体をよく混ぜ合わせる。
4) 保存容器に入れ、室温で毎日かき混ぜる。

2~3週間で、発酵が進み、米が指でつぶれるくらい柔らかくなったら出来上がり!


| 投稿者:戸石

このブログへのコメント

****

認証待ちのコメントです。

[ 内容編集 ]

コメントをお願いします


※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません


高岡市 歯科・歯医者さんは、近藤歯科クリニック