2013年10月21日にスタッフの戸石が書いたブログ
近藤歯科クリニックスタッフのブログ / 趣味
2013年10月21日
先日、伯母から落花生を頂戴しました。
生なので塩ゆでにして食べたら良いとのこと。「ウチの畑で採れたのよ。」「!!!」家庭菜園で色々と作っておられるのですが、落花生は初耳でした。生と言っても、外見はお店で売っている殻付き落花生そのもの。「家で採れたんだぁ・・。」まずはそのことにビックリです。
塩ゆでにして、鍋にそのまま一晩置いておきました。塩水を吸って身はぷっくりとしています。
お味の方は、柔らかいだけに噛みしめていくごとに豆の味がよくわかり、いつものピーナッツ味+甘み+αで、なかなかに奥深い。
『柿ピー』や『キャラメルコーン』で出会った時の残念感が申し訳なく、これは食べ出したら止まらない・・。うっかり忘れてしまう脂肪分の多さ。ニキビ(・・吹き出物)が出ない程度にしておかなくっちゃ。
| 投稿者:戸石
****
認証待ちのコメントです。
[ 内容編集 ]